ГОРНЫЙ БАДАХШАН

Горный Бадахшан или Памир —  это удивительная горная страна. Во всем мире есть только два подобных мест: Тибетское и Боливийское высокогорья.

Горно-Бадахшанская автономная область граничит на севере с Киргизией, на востоке — с Китаем, на юге и западе — с Афганистаном. Территориально Горно-Бадахшанская зона совпадает с Горно-Бадахшанской автономной областью и занимает восточную часть Таджикистана (45 % территории республики).

Территория области включает в себя самые разнообразные ландшафты: альпийские луга, высокогорные пустыни, глубокие и узкие ущелья рек, сжатые скалистыми хребтами, живописные долины, лежащие на высоте 2000 — 3000 метров, прекрасные высокогорные озера и стремительные реки, необычная архитектура горных поселений. Здесь находятся также и самые высокие хребты, самые мощные ледники, самые высоко расположенные поселения страны (до 4000 м). Ледники этой зоны дают начало практически всем рекам Средней Азии.

Большую часть области занимает высокогорье Памира, высшей точкой которого является пик Коммунизма (ныне пик Исмаила Самани), благодаря которому высокогорье часто называют «Крышей мира».

Административным, промышленным и культурным центром области является город Хорог, расположенный в глубоком каньоне на высоте 2200 метров над уровнем моря, на берегу реки Гунт, на месте ее впадения в Пяндж.

История Памира

Первыми жителями Памира, а точнее Горного Бадахшана, стали первобытные люди каменного века. В конце эпохи бронзы Памир стали заселять сначала протоиндийские племена, а затем и древние иранцы. При этом языки и культура пришельцев стали ассимилироваться с местными традициями и диалектами. Таким образом была образована группа восточноиранских  языков.

В 7 — 2 веках до н.э. Памир населяли племена, которые в исторических источниках известны как саки. С названием этого племени также связан топоним «Шугнан», который буквально можно перевести как «Страна саков».

Административно Горно-Бадахшанская область состоит из восьми районов и столицы области — города Хорог:

Ванджский район с центром в селении Вандж.

Шугнанский район с центром в городе Хороге.

Ишкашимский район с центром в селении Ишкашим.

Мургабский район с центром в селении Мургаб.

Дарвазский район.

Рушанский с центром в селении Рушан.

Дарвазский район.

Рошткалинский район.

Город Хорог.

Население

Горный Бадахшан с древних времен населяли оседлые племена земледельцев, до сих пор называющие себя «памирцами». В свое время по Пянджу проходили ветви Великого Шелкового Пути, здесь побывало множество завоевателей, поэтому на формирование местной народности оказали влияние персидская, арабская и китайская культуры. Этнически и культурно бадахшанцы — это потомки древнеиранских племен; распространено мнение, что именно от них произошли арийские народности, расселившиеся затем в Европе, Индии, Иране. До сих пор памирцы общаются на древних восточноиранских языках — ваханском, шугнанском, ишкашимском. По сей день эти уникальные люди хранят свои вековые традиции, соблюдают обычаи, которые интересны для каждого путешественника, добравшихся до этих заповедных мест

Туризм

В Горном Бадахшане у туристов есть возможность насладиться живописными горными ландшафтами многочисленных хребтов (Ванчский, Рушанский, Шохдарьинский, Зулумарт, Заалайский), а также афганским Гиндукушем и китайским Кунь-Лунь с вершинами пик Патхор (6093 м), пик Маяковского (6095 м), пик К.Маркса (6723 м), пик Советских офицеров (6233 м), пик Ленина (7134 м), пик Музтаг-Ата (7556 м) и многими другими живописными вершинами, разнообразными высокогорными озерами (Каракуль, Булункуль, Зорошкуль, Турумтыкуль, Сарез, Яшилькуль, Зоркуль, Ронгкуль и сотни других более мелких озер), межгорными долинами (Аличурская, Ваханская, Шохдарьинская, Вончская) с множеством горных кишлаков, где можно понаблюдать за реальной жизнью памирцев и их традициями, остатками древних крепостей (Каахка, Ямчун, Ратм), а также многочисленными гробницами и святилищами.

Наибольший интерес  данный регион вызывает у иностранных туристов, что достоверно подтверждается ежегодным притоком путешественников из стран Европы, Азии и Америки, а также стран СНГ.

Каждый год в Таджикистане проводятся Международные альпинистские экспедиции, во время которых альпинисты из различных стран мира совершают восхождения на высочайшие горные вершины Памира.

Уникальный рельеф этой таджикской области благоприятствует развитию туристских походов и треккингов различной категории сложности, занятию такими специальными видами спорта, как скалолазание, альпинизм, горнолыжный спорт, горный туризм в сочетании с охотой и фотоохотой, рафтингом, парапланеризмом, спелеотуризмом и другими видами экстремального туризма.

Привлекают сюда туристов также охотничьи хозяйства, пещеры и, главным образом, минеральные источники термальных и холодных, углекислых и кремнекислых вод.

Итак, Горный Бадахшан ждет Вас у себя в гостях и искренне надеется, что путешествие в этот таджикский регион надолго живо останется в Вашей памяти.