Гарм Чашма – горячий источник

Живописные виды, шедевры архитектуры и прочие прелести достопримечательностей значительно уступают в важности таким местам, где можно избавиться от годами мучавшего недуга. И речь тут идет вовсе не о клиниках и всем, что с ними связано. Природой давно создано решение от многих проблем медицинского характера. И самое удивительное, что подобные места, помимо своего целительного дара, обладают, как правило, еще и поистине великой красотой.

Горячие источники Гарм Чашма, расположенные недалеко от Хорога. Местным (и не только местным) жителям издавна было известно, что вода из этих ключей способна ставить на ноги многих людей, даже тех, от лечения которых отказались ведущие табибы (лекари) региона. Естественно, место приобретало все большую популярность, иногда перераставшую в настоящее поклонение.

На протяжении не одной тысячи лет люди считали, что вода, бьющая из скал на склоне Шахдаринского хребта Памира, является святой. Исследования же, проведенные учеными в начале прошлого века, объяснили природу целительных свойств воды. Однако паломники, продолжающие приходить в Гарм Чашму, и по сей день считают эту воду святой, и им не важно, чем вызывается ее целебный эффект. Помимо горячих источников, в Гарм-Чашме имеются и холодные минеральные источники (Хосгуни, Чурш, Зунд) с карбонизированной питьевой водой (нарзан), которую используют в качестве столовой лечебной воды.

Близ горячих источников была построена здравница , где можно навсегда избавиться от кожных и гинекологических заболеваний, а также болезней опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и сердечнососудистой системы. Процедуры сводятся обычно к принятию двадцати-двадцати пяти ванн, длящихся по пятнадцать минут. Если же у пациента не наблюдается обострение болезни, то помимо ванн применяют еще и гелиотерапию. Более того, значительный лечебный эффект оказывает и сам чистейший горный воздух, слегка разреженный на этой высоте, а мягкий климат и изумительные пейзажи способствуют снятию всех накопленных стрессов и восполняют дефицит положительных эмоций.

Говоря об уникальности и целебных свойствах воды источников Гарм Чашмы, не стоит забывать о том, насколько красиво данное место. Расположенные на высоте 2770 м, в окружении грандиозных горных хребтов Памира, источники имеют форму природных ванн, выложенных феерически застывшими сталактитами белого цвета, разных форм и размеров (это отложения углекислых солей), отчего создается впечатление, будто погружаешься в небольшое ледниковое озеро. Бьющие из недр земли струи воды веками несли в себе соли, известняк и другие примеси, которые постепенно вырастили молочно-белого цвета холм. Его покрывают многочисленные причудливые рисунки, происхождением которых он обязан все тем же минеральным примесям — прежде чем выйти на поверхность, вода протекает через глубокие трещины древних кристаллических структур, насыщаясь сероводородом, кремниевой кислотой, железом, барием, алюминием, фтором и другими активными микро- и макроэлементами. Температура сероводородно-углекислой кремнистой гипертермальной минеральной воды источников Гарм Чашма доходит до +64°С.